martedì 19 ottobre 2010

Marmellata di peperoni

Questa marmellata è ottima con i formaggi o anche da sola spalmata sul pane.
La ricetta non è difficile, solo che bisogna avere pazienza e rispettare tutti i passaggi.

MARMELLATA DI PEPERONI

Ingredienti:
1, 200 kg di peperono rossi
300 gr peperoncini freschi
650 gr di zucchero di canna
mezzo bicchiere di aceto di vino bianco
mezzo bicchiere di vino bianco (meglio se dolce)
1 cucchiaino di sale

Operazioni preliminari: Pulire i peperoni e i peperoncini eliminando i semini e tutti i filamenti bianchi (questo è importantissimo). Tagliarli a pezzetti. Mettere i vasetti in una pentola con acqua fredda i vasetti e farli bollire per 20 minuti a partire dal bollore. Metteteli poi su un panno pulito ad asciugare.

Mettere in una pentola (io ho usato quella di terracotta) tutti gli ingredienti e lasciar riposare per circa 1 ora.
Mettete sul fuoco. Dalla prima ebollizione contate 20 minuti poi frullate.


Continuate la cottura per circa 30/40 minuti. Per capire se è pronta fate la prova del piattino, mettete un po' di marmellata su un piattino e piegatelo. Se scivola lentamente la marmellata è pronta. Fate solo attenzione perchè la marmellata di peperoni è comunque meno densa di una marmellata normale.

Quando sarà pronta riempite i vasetti, che avete fatto precedentemente bollire e asciugare, tappate velocemente e rovesciateli. Lasciateli fermi finchè non si saranno raffreddati. Quando saranno freddi girateli. Sono pronti se si è creato il sottovuoto, ovvero se il tappo non fa "clic".






Per il risultato finale vedremo fra un mesetto, il tempo che dovrà riposare la marmellata in dispensa prima di essere consumata.
Importante: per pulire i peperoncini usate i guanti e tenete le finestre aperte!

2 commenti:

  1. Penso che il risultato finale sia ottimo!!!

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  2. L'ho fatta giovedì e la sto rifacendo perché mi sono divertita un sacco a farla e perché già sbavo pensando al risultato!!! Ne regalerò un sacco, sono sicura che sarà un regalo apprezzato!! Ai lov iu, GRAZIE DI ESISTERE

    Laura :)

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