venerdì 24 settembre 2010

E' arrivato l'autunno: Pasta con la zucca

E' arrivato l'autunno, non è solo la data a ricordarcelo ma anche il tempo.. basta affacciarsi. Consoliamoci con questa pasta alla zucca. A dare un tocco in più è la scamorza.

PASTA INTEGRALE CON ZUCCA E SCAMORZA

Ingredienti per 2 persone:

180 gr di pennette integrali
100 gr di scamorza dolce
200 gr di zucca
olio, pepe, sale qb

Operazioni preliminari: Tagliate la zucca e la scamorza a dadini.

In una padella fate soffriggere la cipolla con un cucchiaio di olio. Quando sarà imbiondita aggiungete la zucca e fate soffriggere per un paio di minuti (attenzione a non bruciarla!).






Aggiungete un mestolo di acqua, salate e fate cuocere con un coperchio per 10 minuti. Poi terminate la cottura senza (per far evaporare l'acqua in eccesso) finchè la zucca non sarà tenera.
Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata.





Scolate la pasta e fatela saltare in padella per 2 minuti con la zucca e la scamorza finchè il formaggio non si fonde leggermente.





Se vi piace servite con una spolverata di pepe.





La pasta è ottima anche con la scamorza piccante. In questo caso però evitate il pepe.

giovedì 23 settembre 2010

TORRETTE DI MELANZANA ALLA MENTA

Questa ricetta mi è stata ispirata dal mio zapping domenicale tra i programmi di cucina. Nella versione originale le melanzane sono impanate e fritte, ma io ho voluto fare una versione più leggera e anche più veloce da realizzare.

TORRETTE DI MELANZANE ALLA MENTA

Ingredienti per 2 persone:

2 melanzane medie
1 ciuffo di basilico e 1 di menta
1 mozzarella di bufala
300 gr pomodorini
300 gr circa di pan grattato
sale e olio qb

Operazioni preliminari: tritare la menta e il basilico e uniteli al pan grattato. Tagliate i pomodorini a pezzetti e conditeli con olio e sale.

Tagliate le melanzane a fette non troppo sottile, mettetele in una teglia con la carta da forno e fatele cuocere in forno a 180 gradi per circa 15 minuti.


Togliete le melanzane dal forno, fatele raffreddare e passatele nel pan grattato aromatizzato alla menta e al basilico. Io non ho usato nulla per impanare perchè se passate le melanzane umide dopo la cottura, il pan grattato si attacca comunque. Se non riuscite come ho fatto io potete inumidirle con un goccio d'acqua o passare prima nell'uovo in modo tradizionale. Io personalmente le preferisco senza uovo perchè sono più digeribili.
In una teglia fate uno strato con le melanzane impanate e uno con i pomodorino tagliati a pezzetti precedentemente conditi.


Coprite con un altro strato di melanzane e infornate per 10 minuti a 180 gradi o finchè la mozzarella non inizia a sciogliersi.


Sfornate e servite.


Il piatto è buono anche freddo. Buon appetito!

lunedì 20 settembre 2010

RICETTA SUPERVERSATILE: PATE' DI CECI

Questa ricetta ha una particolarità: può essere gustata in diversi modi. La prima è nella ciotolina (come ho messo nella foto) con i crostini, se no se la allungate con un po' di brodo va bene per condire la pasta.

PATE' DI CECI AL BASILICO

Ingredienti:

300 gr ceci in scatola (o surgelati)
1 mazzetto di basilico
mezzo bicchiere di brodo vegetale
sale, pepe, olio qb

In una padella antiaderente fate soffriggere la cipolla. Quando si sarà imbiondita aggiungete i ceci. Se i ceci che usate sono quelli in scatola fate cuocere pochi minuti. Se usate quelli surgelati coprite con l'acqua fino a
che non si saranno ammorbiditi.
Quando i ceci sono cotti frullateli con il basilico, un filo d'olio, sale e pepe.


La quantità di basilico è soggettiva. Regolatevi a vostro gusto. Io ne ho messo tanto perchè personalmente lo adoro!


Quando il composto sarà liscio e omogeneo trasferitelo in una ciotolina e servitelo con dei crostini.
E' ottimo anche spalmato sul pane abbrustolito o come farcitura per un panino.
Come vi ho anticipato è una ricetta molto versatile.
Buon appetito!

domenica 19 settembre 2010

Approfitto degli ultimi pomodori di stagione..

COn grande dolore devo affrontare anche quest'anno la fine della stagione dei pomodori. E' vero che si trovano tutto l'anno ormai, ma le ricette fatte con le verdure di stagione hanno un altro sapore è innegabile.
Io ho fatto un carpaccio con i pomodori le zucchine e la feta. Come sempre vi dico che se non gradite il sapore della feta è ottimo anche il primo sale o la ricotta.


CARPACCIO ALLA GRECA

Ingredienti (per 2-3 persone)

250 gr feta
150 gr olive nere senza nocciolo
2 pomodori verdi
2 zucchine piccole
menta
olio, sale, pepe qb

Operazioni preliminari: tritate le nocciole grossolanamente.

Schiacciate la feta con una forchetta. Unite le olive, aggiungete un filo d'olio e mescolate. Per il sale fare attenzione perchè la feta è molto salata e rischiate che diventi immangiabile se esagerate con il sale. Piuttosto assaggiate.


Tagliate i pomodori a fette. Adagiateli sul fondo del piatto. Tagliate le zucchine molto sottili (se ce l'avete usate la mandolina) e mettete le fettine sopra i pomodori. Condite con olio, sale e un po' di menta spezzettata con le mani.


Aggiungete la feta schiacciata con le olive.


Se lo gradite servite con una generosa spolverata di pepe.


Buon appetito!

domenica 12 settembre 2010

Cosa mi invento con il carasau!

Questa ricetta l'ho inventata per sfruttare il pane carasau (o carta da musica per i non sardi!) che avevo in casa.
E' praticamente un'insalata come sempre facilissima e veloce da realizzare. Non ho messo le dosi per gli ingredienti perchè per le insalate secondo me vale sempre il "quanto basta". Regolate gli ingredienti in base al vostro gusto!

INSALATA DI CARASAU E RICOTTA

Ingredienti:
Pane carasau
pomodori pachino
ricotta vaccina
rucola
Basilico e menta

Operazioni preliminari: Tagliate a Spicchi i pomodorini, conditeli con olio, sale e menta e ebasilico spezzettati.
Fate riposare per un'ora in frigo.

Bagnate il pane carasau e conditelo con olio e sale. Disponetelo sul fondo del piatto. Aggiungete la rucola e i pomodori precedentemente marinati.


Aggiungete la ricotta a fiocchetti e servite.


Se vi piace servite con una generosa spolverata di pepe.
Buon appetito!

Delizia alle mele!

Ciao a tutti!
Per il mio ritorno dopo la pausa estivaa vi propongo la torta di mele. L'estate sta arrivando alla fine e possiamo accendere il forno!

TORTA DI MELE

Ingredienti:
4 mele renette
1 uovo
1 tuorlo
150 gr zucchero
170 gr farina
1/2 bicchiere di latte
1 cucchiaio di maizena
1 vasetto di yogurt intero
1 bustina di lievito per dolci

Operazioni preliminari: tagliare le mele a spicchi.

Montate l'uovo intero e il tuorlo con lo zucchero. Unite lo yogurt, il latte, la farina e il lievito per dolci ( in questo ordine!).
Sul fondo di una teglia  (che avrete precedentemente imburrato e infarinato) spargete dello zucchero di canna e disponete gli spicchi di mela fino a coprire tutto il fondo.
Aggiungete l'impasto e le mele che avrete avanzato (se non ne avanzate aggiunte dei pezzi di mela all'impasto, renderà la torta più gustosa).
Infornate a 180 gradi per 30 minuti.


Per gustarla al meglio vi suggerisco di servirla tiepida con del gelato alla crema! :-)