domenica 20 marzo 2011

Depuriamoci con un menù sano di ispirazione sarda



Ispirata da un articolo di Tu style che parlava di verdure depurative e dalla mia recente trasferta in Sardegna ho pensato a un menù per depurare l'organismo senza rinunciare al gusto. Anche se il tempo ci fa pensare che la primavera non arriverà mai domani è il 21 marzo e nei cambi di stagione è sempre meglio depurare il nostro organismo e fare attenzione alla nostra alimentazione.
Vi elenco brevemente alcuni degli alimenti che ho usato e le loro proprietà:
- asparagi, sono depurativi e svolgono un'azione diuretica
- finocchi, sono tra gli alimenti meno calorici in assoluto, sono ricchi di fibre, diuretici e digestivi
- arance, hanno proprietà antivirali, antinvecchiamento e anticancerogene
- ceci
contengono proteine, calcio, fosforo, potassio, sodio, magnesio e ferro. Sono ricchi di fibre e contribuiscono nel controllo dei livelli di glucosio e colesterolo nel sangue.
Per il primo piatto ho usato gli asparagi selvatici che ho raccolto in Sardegna, vanno bene anche quelli normali ovviamente. Aggiungo una riflessione. Purtroppo per chi come me vive in città è facile cedere alla tentazione di comprare roba da supermercato e verdure in qualunque stagione. Però con un po' di attenzione si può mangiare più sano. E' sempre meglio scegliere frutta e verdura di stagione. Sono più gustose, meno trattate e più ricche di principi nutritivi.
Ora basta "blaterale"... Ecco le mie ricette di oggi! :-)

Pasta integrale con carote e asparagi selvatici

Ingredienti per 3 persone

250 grammi di pasta integrale
1 mazzo di asparagi selvatici
1 carota media
pecorino sardo stagionato
olio, sale qb

In una padella fate soffriggere l'olio con la carota grattugiata.


Quando la carota si sarà appassita aggiungete gli asparagi tagliati a pezzetti.


Bagnate con un mestolo di acqua di cottura della pasta e fate cuocere per 10 minuti circa. Scolate la pasta e fatela saltare con il sugo per 1 minuto (la pasta scolatela al dente).


Servite la pasta con scaglie di pecorino.


Non vi sembra che nel piatto ci sia qualcosa di particolare? Ve lo dico dopo... Ora l'altra ricetta.

Sformatino di tofu e ceci con insalata di arance

Ingredienti

Sformatini

250 grammi di ceci lessati
200 grammi di tofu alle erbe
1 linone non trattato
pan grattato
olio e sale qb

Insalata

2 arance
1 finocchio tenero
olive nere (una manciata)
sale, olio e pepe qb

In una padella fate soffriggere un cucchiaio di olio con della scorza di limone grattugiata. Aggiungete i ceci lessati e fate saltare per qualche minuto.
Frullate i ceci con il tofu. Aggiustate il composto di sale.
Oleate degli stampini e copriteli con del pan grattato. Riempiteli con il composto fino all'orlo e infornateli per 20 minuti a 200 gradi.

Per l'insalata tagliate il finocchio a listarelle. Peleate le arance a vivo e taglietele a pezzetti. Unitele al finocchio in una terrina. Condite con olio e sale e servite con lo sformatino.


Il vostro menù salutare è pronto! Ah dimenticavo... Ecco il particolare della foto..


Senza volerlo nel piatto si è formato un cuore con il pecorino!
Buona primevera a tutti! :-)

4 commenti:

  1. Grazie Cecilia! Peccato che gli asparagi selvatici non ci siano in Piemonte.. :-(

    RispondiElimina
  2. Gran bel menù! Quanto mi piace lo sformatino e pure gli asparagi, non vedo l'ora di trovarli anch'io... un abbraccio e buonissima settimana

    RispondiElimina
  3. @marifra se non trovi gli asparagi selvatici vanno bene anche quelli normali. :-) le proprietà nutritive sono uguali. Buonissima settimana anche a te.

    RispondiElimina