lunedì 30 gennaio 2012

Tortini di frolla con cuore di mela e uvetta

Questa ricetta va benissimo per le emergenze: un ospite inatteso, un dolce da fare in fretta e furia per una cena tra amici, ma anche per quei momenti in cui la voglia di un dolce è irresistibile e non abbiamo nulla di pronto in casa. basta un po' di farina, uova, zucchero e qualche mela. 
Il ripieno io l'ho fatto con mele, zucchero e miele a occhio, ma potete usare anche altra frutta o aggiungere un po' di cioccolato in scaglie per rendere il tutto più goloso. 

Tortini di frolla con cuore di mela e uvetta


Ingredienti:

Pasta frolla (vedi qui la ricetta)
Mele, zucchero, miele e fantasia... tutto qb!

Stendete la pasta frolla, tagliatene quattro dischi. Io ho usato una tazza da latte bella capiente. Disponete due dischi sulla teglia con la carta da forno. mettete al centro di essi le mele tagliate a pezzetti mescolate con zucchero, miele e uvetta. Chiudete con l'altro disco di frolla. Usate una forchetta per unire i due dischi e fare una piccola decorazione sui bordi. Infornata a 180 gradi per 15, 20 minuti. 



Spolverizzate con zucchero a velo e servite. Sono ottimi tiepidi ma anche freddi faranno la loro bella figura.. Buon inizio settimana :-)

lunedì 16 gennaio 2012

Cup cake alla carota con glassa al profumo di arancia

Questa riceta mi è stata gentilmente passata alla mia amica Alessia, talentuosa cuoca e maga della pasta di zucchero. Sul suo blog potete trovare la ricetta originale. Non ho fatto grandi cambiamenti, ho solo aggiunto l'arancia nell'impasto e nella glassa.
La ricetta della glassa di Alessia era perfetta e non l'ho cambiata, in rete ne ho trovate tante ma erano troppo zuccherose e risultavano nauseanti..  Ho solo aggiunto la scorza  e un goccio di succo di arancia (poco eh.. se no diventa troppo liquida).
Sopra la glassa se volete esagerare stanno bene anche dei fiocchi di cioccolato fondente..

Cup cake alla carota con glassa al profumo di arancia




Per 12 muffins:
Ingredienti
200gr di carote
300 gr di farina
scorza grattugiata di un'arancia
120gr di burro, fuso
130gr di zucchero
mezzo bicchiere di succo di arancia
2 uova
2 cucchiaini e mezzo di lievito in polvere
2 cucchiai di latte

Per la glassa
250 grammi di philadelphia
100 grammi di zucchero a velo
succo e scorza di arancia qb (se usate quelle biologiche non trattate ne basta poco per profumare la glassa)



Montate le uova con lo zucchero. Aggiungete il burro, il succo e la scorza di arancia e il latte. Aggiungete poi la farina setacciata con il lievito. Aggiungete infine al composto le carote grattugiate.
Mettete l'impasto negli stampi da muffin e cuocete a 180 gradi per 20/25 minuti.

Fate raffreddare bene i cup cake poi decorateli con la glassa fatta mescolando insieme philadelphia zucchero, scroza e succo di arancia (io ne ho messo 1 cucchiaio circa).
Bellissimi da vedere e facili da fare. :-)