martedì 29 gennaio 2013

Disastri gastronomici e fotografici (con polpette di ceci!)


Praticamente dal primo giorno che sono entrata nel meraviglioso mondo dei food blogger (parola che sono scriverla..ti senti troppo figa!) ho sempre provato invidia per le meravigliose foto degli altri..Sembrano dei piccoli set fotografici.. Io non ho proprio inventiva. Solitamente faccio almeno 40 foto prima di scegliere lo scatto “migliore” (tra molte virgolette) da mettere nel post che pubblico. Il santo che ha inventato Instagram mi ha sicuramente aiutato, con quegli effetti anche le mie ciofeche sembrano foto artistiche, ma c'è ancora molta strada da fare.
Lo scorso week end ero piena di buoni propositi: foto bellissime e ricette straordinarie per far passare magicamente il mio blog da 50 visite al giorno a 3000!
Avevo in mente un allestimento favoloso per una ricetta che volevo fare a San Valentino.. Avevo in mente delle bellissime whoopies (delle tortine ripiene che impazzano nei blog, saranno i cupcake del 2013) a forma di cuore,da adagiare su un piatto bianco pieno di cuoricini rossi di carta.. Ho passato giorni a guardare queste magnifiche tortine su Pinterest..
Sogni infranti quando li ho sfornati: una delle più grandi porcherie che io abbia mai fatto. La ricetta che ho seguito è quella di giallo zafferano. Vorrei dare la colpa a loro e dire che la ricetta aveva delle dosi sbagliate ecc.. ma purtroppo Giallo zafferano ha le prove video e non si può contraddire. Fu così che il proposito “ricette straordinarie” fallì miseramente. Rimaneva foto straordinarie. Avevo il frigo vuoto e nessuna voglia di uscire a far spesa? Come può essere straordinaria una ricetta con ceci,piselli e carote? Invece si. Ho fatto le polpette di ceci più buone del mondo. La foto? Con la mia proverbiale pigrizia Ho messo le polpette nel piatto con insalata e una fetta di pane e ricotta senza alcuna logica, ho fotografato il tutto mentre mangiavo sul divano (la classica foto da mettere su facebook per far vedere a tutti quanto è buona la cena!), tutto con il proposito che il giorno dopo con gli avanzi avrei fatto una bella foto... Nessun avanzo.. nessuna foto. Ma almeno la ricetta ve la scrivo.. e visto che sono autoironica metto pure la foto della vergogna. Chissà.. magari vi verrà voglia di condividere il post.. anche solo per deridermi! Buona settimana a tutti!

Polpette di ceci e verdure

Per le polpette

Ingredienti

250 grammi di ceci lessati
100 grammi di piselli surgelati
1carota media bollita
1 patata bollita
1 uovo
sale, pepe e olio qb

Per la salsa piccante

! bicchiere di passata
mezzo bicchiere di latte
1 spicchio di aglio
mezza cipolla
1 cucchiaio di spezie miste (peperoncino,curry,zenzero,paprika dolce)

Mettete i ceci, i piselli, la carota e la patata nel mixer. Frullate il tutto a bassa velocità. Gli ingredienti si devono amalgamare ma non deve diventare un passato di verdure e ceci. Rovesciate il composto in una terrina, aggiustate di sale e pepe, aggiungete un cucchiaino di olio e l'uovo e impastate con le mani.
Formate delle polpette aiutandovi con due cucchiai,disponetele su una placca da forno e fatele cuocere per 15 minuti a 180 gradi.
Nel frattempo preparate la salsa. Fate soffriggere in una padellina la cipolla e l'aglio con un cucchiaio di olio. Quando la cipolla si sarà imbiondita togliete l'aglio e aggiungete la salsa di pomodoro. Aggiustate di sale e fate cuocere 10 minuti. Sciogliete le spezie nel latte e aggiungetelo alla salsa. Fate cuocere 15 minuti a fuoco basso.
Servite le polpette con la salsa piccante.Praticamente dal primo giorno che sono entrata nel meraviglioso mondo dei food blogger (parola che sono scriverla..ti senti troppo figa!) ho sempre provato invidia per le meravigliose foto degli altri..Sembrano dei piccoli set fotografici.. Io non ho proprio inventiva. Solitamente faccio almeno 40 foto prima di scegliere lo scatto “migliore” (tra molte virgolette) da mettere nel post che pubblico. Il santo che ha inventato Instagram mi ha sicuramente aiutato, con quegli effetti anche le mie ciofeche sembrano foto artistiche, ma c'è ancora molta strada da fare.
Lo scorso week end ero piena di buoni propositi: foto bellissime e ricette straordinarie per far passare magicamente il mio blog da 50 visite al giorno a 3000!
Avevo in mente un allestimento favoloso per una ricetta che volevo fare a San Valentino.. Avevo in mente delle bellissime whoopies (delle tortine ripiene che impazzano nei blog, saranno i cupcake del 2013) a forma di cuore,da adagiare su un piatto bianco pieno di cuoricini rossi di carta.. Sogni infranti quando li ho sfornati: una delle più grandi porcherie che io abbia mai fatto. La ricetta che ho seguito è quella di giallo zafferano. Vorrei dare la colpa a loro e dire che la ricetta aveva delle dosi sbagliate ecc.. ma purtroppo Giallo zafferano ha le prove video e non si può contraddire. Fu così che il proposito “ricette straordinarie” fallì miseramente. Rimaneva foto straordinarie. Avevo il frigo vuoto e nessuna voglia di uscire a far spesa? Come può essere straordinaria una ricetta con ceci,piselli e carote? Invece si. Ho fatto le polpette di ceci più buone del mondo. La foto? Con la mia proverbiale pigrizia Ho messo le polpette nel piatto con insalata e una fetta di pane e ricotta senza alcuna logica, ho fotografato il tutto mentre mangiavo sul divano (la classica foto da mettere su facebook per far vedere a tutti quanto è buona la cena!), tutto con il proposito che il giorno dopo con gli avanzi avrei fatto una bella foto... Nessun avanzo.. nessuna foto. Ma almeno la ricetta ve la scrivo.. e visto che sono autoironica metto pure la foto della vergogna. Chissà.. magari vi verrà voglia di condividere il post.. anche solo per deridermi! Buona settimana a tutti!

Polpette di ceci e verdure

Per le polpette

Ingredienti

250 grammi di ceci lessati
100 grammi di piselli surgelati
1carota media bollita
1 patata bollita
1 uovo
sale, pepe e olio qb

Per la salsa piccante

! bicchiere di passata
mezzo bicchiere di latte
1 spicchio di aglio
mezza cipolla
1 cucchiaio di spezie miste (peperoncino,curry,zenzero,paprika dolce)

Mettete i ceci, i piselli, la carota e la patata nel mixer. Frullate il tutto a bassa velocità. Gli ingredienti si devono amalgamare ma non deve diventare un passato di verdure e ceci. Rovesciate il composto in una terrina, aggiustate di sale e pepe, aggiungete un cucchiaino di olio e l'uovo e impastate con le mani.
Formate delle polpette aiutandovi con due cucchiai,disponetele su una placca da forno e fatele cuocere per 15 minuti a 180 gradi.
Nel frattempo preparate la salsa. Fate soffriggere in una padellina la cipolla e l'aglio con un cucchiaio di olio. Quando la cipolla si sarà imbiondita togliete l'aglio e aggiungete la salsa di pomodoro. Aggiustate di sale e fate cuocere 10 minuti. Sciogliete le spezie nel latte e aggiungetelo alla salsa. Fate cuocere 15 minuti a fuoco basso.
Servite le polpette con la salsa piccante.
Ed ecco a voi la foto della vergogna! 
Se hai dei consigli o delle domande commenta con libertà! i vostri commenti aiutano il mio blog. Criticate, consigliate o se vi fa piacere fate i complimenti! Non pubblico commenti di anonimi non firmati. se non hai l'account, puoi mettere il tuo nome alla fine del commento (oppure scriverlo scegliendo nome/URL nel profilo). Almeno saprò a chi rispondere. Se hai piacere di essere sempre aggiornato sulle mie ricette ti puoi iscriverti alla mia pagina facebook. :-)

martedì 8 gennaio 2013

Rotolo ai marroni

Dopo le feste il buon senso vorrebbe dieta per tutti, ricette leggere, idee per cucinare cibi sani ma gustosi ecc... Io vado contro corrente. Adoro fare i dolci, il mio stomaco non ha ancora chiesto pietà quindi.. Ecco a voi il rotolo ai marroni! Ho usato la marmellata di marroni che ho fatto in autunno ma potete sostituirla con qualunque altra marmellata. Buon inizio anno a tutti.. con tanta dolcezza!

Rotolo ai marroni


Ingredienti

2 uova
100 gr zucchero
70 gr farina 00
30 gr fecola di patate
70 gr olio di semi
mezzo bicchiere di latte

Marmellata di marroni qb

Montate le uova con lo zucchero fino a raddoppiarne il volume. Aggiungete l'olio e la farina setacciata con la fecola un po' alla volta. Aggiungete infine il latte.
Quando il composto sarà liscio e omogeneo stendete la carta da forno su una teglia e versate l'impasto al suo interno. Livellatelo con una spatola (il composto deve rivestire l'intera teglia).
Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti.
Sfornate e rovesciate la pasta biscotto su un panno pulito, staccate poi delicatamente la carta da forno. Farcite immediatamente con la marmellata e arrotolatelo.
Fate raffreddare in frigo e servitelo tagliandolo a fettine.